Как много...

Как много всякий мудрости найдёт
В трудах с иносказательным сюжетом,
Где толк как будто об ином идёт,
А разобраться - именно об этом.

Всегда - неплохо б это уяснить -
Невысказанным уйма остаётся;
Как чувства ни старайся объяснить,
Облечь в слова нечасто удаётся

Оттенки, силу их и глубину.
Ещё понятья вот чем удивляют:
Описывая сторону одну,
Они в тени другие оставляют.

Любой объект, о чём ни шла бы речь,
Дитя - в чертоге, в доме ли убогом -
Как только ни стараются наречь,
А результат - различия во многом.

О рядовом событии рассказ -
Таком, что крайне просто и не ново -
Людей, о нём расспрошенных тотчас,
Не повторится всё же слово в слово.

Однако же практически всегда
Друг друга при общеньи понимают.
Каким сигналам, ясным всем, тогда,
Помимо слов, участники внимают?

Их масса: жесты, взгляды, общий вид,
Симпатии флюиды, что незримы -
Суммарный смысл их вмиг определит
Мозг... Значит, даже молча говорим мы!


Рецензии
Глубина мысли в Ваших стихоТворениях - просто поразительна, милая Ниночка!!!
Впрочем, как и красота её поэтического оформления.

С наступающим Новым годом!
С улыбкой и симпатией.

Артур Наумов   24.12.2014 18:31     Заявить о нарушении
Дорогой Артур, спасибо большое за отклик - один из тех, которыми вы меня часто радуете! С признательностью и уважением,

Нина Макарова 4   25.12.2014 23:36   Заявить о нарушении