Читая Поэта. Три

1.               
               
Читаю тебя - и у меня сносит крышу и всё остальное.
Читая твои стихи, я заболеваю манией величия и не сразу хочу
выздороветь, потому что становлюсь глупой и счастливой, мудрой
и сильной, доброй и понимающей.
Когда я читаю твои стихи, я становлюсь всеми - ВСЕМИ твоими
героями и – самое удивительное: я становлюсь ТОБОЙ!

И всё же я люблю тебя больше / сильнее, чем твои стихи, Поэт.

2.

Да, у меня сносит крышу, когда я читаю твои тексты.

Я становлюсь другой и по-другому воспринимаю мир.
Знакомые черти кажутся ангелами,
а все ангелы становятся огненными и похожими –
все на одно лицо.
На глазах выступают слёзы,  и в них совсем нет горечи.
На губах появляется улыбка, нежная и благодарная.
Сердце становится нетерпеливым, как арабский скакун.
Ему становится тесно в конюшне тела.
Колени подкашиваются, а небо темнеет, как в приближающуюся грозу.
Но тучи совсем не страшные, не тяжёлые:  за ними – простор для полёта.
Он бесконечный, но заблудиться там невозможно, как в саду у дома.
Это наш дом и там так хорошо гулять – летать.
Земли нет. Страха нет. Только полёт.

И ещё есть Поэт.

И мне хочется спросить его на полузабытом языке детства:
«Шановний Поете! Де ж ви навчились так зводить людей?
Земного суда на вас нема. Усi дарунки неба й землi – для вас,
а ви все одно сумуете i скражетесь на самотнiсть.
В вас живуть усi люди, а вам усе мало.
Чого ви хочете? Якби менi знати!...»

Возвращаюсь на землю и долго прихожу в себя.
И всё же ты для меня почему-то  бесконечно важнее и нужнее
всех  твоих текстов.
Непостижимо!

3.
      
Что так действует на меня в текстах Поэта?

Это смыслы. Их так много, что кружится голова. У поэта многосмысловые тексты.
И эта многосмысленость, насыщенность стихов жизнью и культурой удивительна.
Эти стихи многонаселённые, как магаполис. Открываешь книгу поэта – как выходишь
на улицу столицы в час пик. Но даже читая отдельное стихотворение, поражаешься обращённостью и к тебе лично и одновременно к каждому другому - и к тому, кто рядом, и к кому-то далёкому, даже ушедшему в другой мир. И всё же это обращение к тебе в надежде, что услышишь, поймёшь. Будешь рядом в самый нужный момент.
Эти многочисленные смыслы текстов поэта не застывшие. Они меняются, расширяются, вызывая разнообразнейшие эмоции и чувства. Это похоже на глаз хамелеона: он поворачивается не только на 360 градусов в одной плоскости, но и вращается в разных плоскостях. Как всевидящее око в центре сферы. Таково зрение души поэта. И ты вместе с ним видишь всю красоту и всё уродство этого мира, смеёшься и плачешь, ликуешь и стонешь от муки.

Как же не благодарить его за это, живущего рядом с нами и несущего нам эти свои дары?!

Пока Поэт жив, он больше своих текстов и достоин нашей любви.
А потом – только стихи…

5 марта - 24 декабря 2014 г.

 


Рецензии