Разведчик -2

                Разведчик -2
Т о  монах, то  пастух, то  меняла, то  шут.
 То  молчу  как  аскет, то шучу  прибаутки.
Я  был  вхож  во  дворцы,
                В  незатейливость  юрт.
Эдельвейсы  считал.
                И  считал  незабудки.
В  Искрах  кузницы  слеп,
                Глох  от дребезга  пил.
И  воняло  смолой, и  мочой, и  казармой.
К  островам  неизвестным фрегат  уходил.
И  в  церквах монотонно  тянули  Осанну.
Пыль  мели  табуны,
                Ветер  гладил  ковыль.
И  рябило  от  фруктов  восточных  базаров.
Суетились  рабы  у  заносчивых  вилл.
И мальчишки  играли  в  солдат  и  корсаров.
Куковала  кукушка.
                Тревожилась  выпь.
Вой  волков,
                Лай  собак
                Мне  играли  на  нервах.
И  любили  меня.
                И  пытались  убить
Из  засад,
                На  балах
                И  в  чадящих  тавернах.
Яд  спалил  мне  язык.
                Лепрозорий – спасал,
Если  надобно  было 
                Уйти
                От  погони.
Мое  тело  терзали
                Кнут,
                Огонь
                И  металл.
И  топтали  в  боях  беспощадные  кони.
Здесь, как  всюду-
                Молились,
                Ходили  в кабак,
И  дрались,
                И  внимали  хоралам  и  скрипкам.
Было  чуточку  жаль,
                Получалось,-
                Ты    -  враг
Этим  милым  глазам,
                Этим  добрым  улыбкам.
В  этих   тайных  делах
                Жизнь, порой, -невпопад.
Сто  обличий  имел.
                И  сто  судеб  и  явок.
И  как  четки  в  руках,
                Вновь
                Считал  виноград,
Мысли  пряча,
                Как  злато  купец  под  прилавок.
Ну, а  люди, -  исчадиям  ада  подстать,
Зажирев  от  вина,
                От  любви
                И  от  сала,
Все  ругали  страну,
                Что  мне  снилась, - как  мать.
И  что  тайно –
                Меня,-
                Тоже  сыном  считала…
Я  точу  уже  меч,
                Мне  все  сроки  ясны.
Я  уже  известил   резидента  и  друга,
Что, вот-вот – и  вступать
                На  дорогу  войны.
Не  свернулась , чтоб  кровь.
                Не  ржавела  кольчуга.


Рецензии
Такие у Вас стихи, Анатолий, открытые, как окна в крепком большом доме. А занавески белые-белые развеваются на ветру. И понятно, что живут в этом доме какие то очень хорошие, настоящие люди. Вот.

Спасибо Вам.

Страна Любви   05.07.2016 22:54     Заявить о нарушении
Видел,как основательно Вы перелопатили Поэтическую мою сторонку.Трону и польщён.Возвращаясь к прежде Вам написанному по поводу демилитаризации мужского сознания,заметил и другое - поэтессы мои стихи,подобные этой вещи, читают охотнее и благодарнее.Спасибо.

Анатолий Кузнецов-Маянский   06.07.2016 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.