Реквием Льва Саянского Александрова

Литератунное редактирование произведения автора
Льва Саянского Александрова

Фантасмагория сияющих огней,
скопление машин и множества людей -
в ночной поездке я балдел от впечатлений.
Что приготовил нам грядущий гений?

В какое будущее мы стремительно идём?
Все вместе со страной или вдвоём?
Поток энергии твоей для жизни новой -
всепоглощающая твёрдая основа,

которая в творце стихами дышит
и поднимает помыслами выше.

Здесь Химки-Шереметьево - как мономонстр железный,
хотя и обещал нам результат полезный,
подмял людей и скучковал, как мух,
сжимал и увеличивал количество разлук.

Как будто пришлый враг устраивал всё так,
чтоб  видимый порядок, похожий на бардак,
загнал себя в те узкие проёмы,
и в неудобные для нашей жизни зоны -

огромные пространства он сузил до предела...
А жизнь вокруг кипела и гудела!
Огни машин оставив вдалеке,
мы оказались в заповедном уголке,

где оценила ты труды мои,
увидев дом, что я построил для семьи.
Дом - это труд, что ощутимо, ёмко
останется родным моим потомкам.

Мой дом - это большое и полезное
(в противовес чудовищу железному) -
приятный малый уголок природы,
куда, как из тюрьмы, мы едем на свободу.

В квартире же завал вещей старинных,
которые ждут участь свою смирно,
хотя присутствием дышать мешают,
но в то же время жизнь обогощают.

Я гладил Михаила, как оберег мой милый,
и ты коснулась до него рукой.
Жизнь тает, отнимая с желаниями силы -
она нас ждёт, она недалеко...

Как зыбко время! Ускользая из-под ног,
сжимает жизнь, как шагренева кожа...
Ты помнишь, мы блуждали средь дорог?
(Такой случайности, пожалуй, быть не может).

Куда тогда попали мы с тобой?
Нашёл я памятник себе в той мастерской!..
Судьба не зря туда нас привела...
Жизнь, как река, надежды унесла.

Осталось нам сказать "прости"! "пока!"
Мы встретимся... Потом... Наверняка...


Рецензии