Сказка

Осенью в синем вечернем пруду
Мальчик ловил золотую звезду.

Возле него на пологий откос
Падали желтые листья с берез.
 
Тихо качался на глади воды
Свет от единственной ранней звезды.

Мальчик упрямый, устав от погони,
Долго ловил его мокрой ладонью.

Но от ладони — такая беда! —
В тысячи брызг разлеталась звезда!
 
Улетали и таяли годы.
Мальчик рос, понемногу взрослел.
Петь любил он в любую погоду,
Только грустные песни он пел.
 
И повсюду, скитаясь бессонно,
Он искал золотые следы
Той — ты помнишь? — в пруду отраженной,
Разлетевшейся в брызги звезды.
 
Он искал ее в чащах таежных,
На страницах зачитанных книг.
Он к звучанию ветров дорожных,
К холодам и тревогам привык.
 
Если не было места надежде
И отчаянье в сердце росло —
Зажигалось пред ним, как и прежде,
Той звезды золотое стекло.

Не отвесть той кручины рукою,
Не найти ему в мире покоя,
Потому что, простим непоседу,
Он пошел по неверному следу.
 
Ведь вело его воображенье
Лишь в мечтах по чудесной стране.
Нет у сказки конца. Продолженье
Я однажды увидел во сне.
 
Странной жизни своей в завершенье
Он постиг, от раздумий седой,
Что ему не догнать отраженья.
И отправился вверх за звездой.
 
И когда он разбился о скалы,
Что, как сталь, холодны и тверды,
Люди в сердце его отыскали
Раскаленный осколок звезды…


Рецензии