Не знаю, отчего...

Не знаю, отчего,
На вид обыкновенны,
У дома моего
Просвечивают стены!
 
Я долго строил дом,
Чтоб, не сломав традиций,
Тем домом, как щитом.
От всех отгородиться.
 
Как панцирь, как броню,
Перед ветрами всеми,
В которой сохраню
Себя от потрясений.
 
Пророчу или лгу,
Смеюсь, буяню, плачу —
Я нежность и тоску
От глаз чужих упрячу!
 
Там судит мой закон
Неправого и злого.
Там не замкнут замком
Трепещущего слова!
 
И вот я у стола,
Один во всей вселенной.
Но словно из стекла
Просвечивают стены!
 
И мир, прорезав тьму,
Ликуя и стеная,
Гремит в моем дому
За четырьмя стенами!
 
Тревогу затая,
Быль с выдумкой мешая,
Не знаю, где моя
Беда, а где — чужая.
 
Выть может, оттого,
Светлы и откровенны,
Просвечивают стены
У дома моего...


Рецензии