В мертвящем мире

... он подумал и написал: мы стоим на пороге грандиозных событий,
которые перевернут мир... Люди будут иными. Эта "инакость" выразится в совершенной неспособности их к самостоятельному мышлению... В мертвящем мире не найдется места одиноким героям.... Он не годился на роль предсказателя. Но чувства! Но - предчувствия! Что было делать с ними? Начиналось что-то новое и страшное одновременно. Ужас, до поры таившийся под спудом, выходил, казалось, наружу. Непоправимость грядущей катастрофы - вот что не давало ему покоя... Хотя внешне ничего не менялось. Жизнь воспроизводила самое  себя чисто механически - так что можно было подумать, что он оказался среди "живых трупов", "скучных людей" или как там еще называла их великая русская литература. "Все это" походило на грязь, назойливо чавкающую под чьими-то ногами. Хотелось отмахнуться, уйти, сбежать от этой бессмыслицы, пустоты, но куда бы вы не двигались, вас всюду грозило настигнуть одно и то же...  И в конечном счете вы оставались на месте и тупо воспринимали все их "мыслительные ходы", "остроумные шутки", "рецепты обогащения и омоложения" и т.д. и т.п. Господи! внутренне кричал он. Господи. Во всем этом нет никакого смысла. Опомнитесь, пока не поздно! Еще можно изменить нашу жизнь... Так он взывал в самом себе, взывал и выл, и немного сходил с ума, но иначе - не хотел, не мог, ибо думать и жить для него означало одно и то же...

2003


Рецензии