Слепцы в кромешной тьме

Мир, со всеми его пороками и бедствиями можно сравнить с кромешной тьмой, а людей в нём - со слепцами,которые нащупывают верный путь, спотыкаясь о чьи-то заблуждения. Этот путь сложнее всех горных тропинок и скалистых ущелий вместе взятых. Эти ничтожные, но в одновременно важные существа идут к свету, хватаются друг за друга в поисках поддержки и помощи. Но её нет, каждый думает сам о себе, ведь это и есть правда и справедливость. А темнота - это человеческое безразличие, человеческая непросветленность и упрямость.Кто бы не пытался побороть эти пороки, сам же на них и накалывался. Пророки и мыслители пытались духовно очиститься, очистить окружающий мир, стать таким образом свободными и светлыми. В итоге все эти люди придя к свету умирали.
     Вся суть и есть в том, что тьма - это и есть наша реальность, жизнь и наша судьба, а свет находится дальше  -  в конце этого туннеля, а конец  - это смерть. Только там , на выходе из туннеля, слепцы прозревают, озаренные светом. Остается  один вопрос  - зачем нам эта тьма, эта кромешная дорога? Ответ прост - если вы не знаете, что такое мрак - вы не будете ценить свет...
    Закончить свое высказывание я бы хотел словами украинского прозаика Подмогильного : " Как ты можешь быть свободен, если имеешь тело..."


Рецензии