Поиски жизненного пути

Скрываясь от себя, себя же нахожу
В природе, свете солнца, синем небе.
Как странник, по душе своей брожу
Туда-сюда, не зная, куда деться.
И вроде я увидел дно колодца
И обмакнул в вино кусочек хлеба,
Но не зажглось пылающее солнце,
И нечем мне теперь от зноя греться.

Я раб свой! Что поделать? Я безволен,
Как червь, ползу к кормушке да и только.
Во мраке дней своих давно душевно болен.
И нет спасенья от себя, но есть дорога -
Двумя путями выложена. Нищий
Пойдет направо, в рай, во имя Бога.
И будет пить вино, и есть он будет пищу,
Ведь он при жизни был богат духовно.

А я пойду... Да впрочем, смысла нет
Мне выбирать свой путь. Пойду я прямо
С упорством отупевшего барана
Искать несуществующий ответ.
Цугцванг, увы. С распутья не сойду.
Куда бы ни пошёл, я проиграю.
Ответ, конечно же, я так и не найду
И, может, ещё что-то потеряю.


Рецензии