Джон Китс - Дж. Р

Джон Китс - «ДЖ<ЕЙМСУ> Р<АЙСУ>»*


[49]


О, если бы неделя равна была столетью
И мы разлуку, встречу делили каждые семь дней,
Тогда и малый год казался бы тысячелетьем,
Приветствия румянец сиял бы на щеках видней.

Тогда за то же время жизнь подлиннее станет,
А время уничтожится и в порошок сотрётся,
Поскольку путь дневной в беспамятства тумане —
Для наших радостей заметно разрастётся.

О, прибывать всяк понедельник с Инда!
Высаживаться каждый вторник с богатого Леванта!
Не выказать одним моментом всех радостей палитру,
Когда сердца забьются в унисон, что, наконец-то, рядом.

А утром нынешним и вечером вчерашним, мой друг,
Подобную счастливую идею питать я научился вдруг.


__________________________________________________________

*John KEATS
«TO J[AMES] R[ICE]»

[49]


О that a week could be an age, and we
Felt parting and warm meeting every week,
Then one poor year a thousand years would be,
The flush of welcome ever on the cheek:
So could we live long life in little space,
So time itself would be annihilate,
So a day's journey in oblivious haze
To serve our joys would lengthen and dilate.
О to arrive each Monday morn from Ind!
To land each Tuesday from the rich Levant!
In little time a host of joys to bind,
And keep our souls in one eternal pant!
This morn, my friend, and yester-evening taught
Me how to harbour such a happy thought.


Рецензии
Заманчиво придуман вариант портала по путешествию во времени. Жаль, что в Леванте неспокойно. С улыбкой Т.А.

Тамара Молвинских   25.12.2014 05:11     Заявить о нарушении