Труд и Лень Басня

На Свете жили Труд и Лень
Труд был трудяга
Целый день на Солнышке
Ходил пахал
И никогда не уставал

А Лень ленивая была
Бездельем только и жила
В тени лежала целый день
И уставала очень Лень

Труд был могучий
 И довольный
Душою сильный
Благородный
Труд был всегда навеселе
Когда трудился песни пел

А Лень от жира вся заплыла
Всё недовольна да ворчлива
Не до улыбки было ей
И час от часу лишь скучней

Помочь Труд Лени захотел
Ведь у Труда хватает дел
И взял Труд Лень с собой на поле
-Трудись Лень будешь и довольна

Труду же отвечает Лень
-Ходить по полю целый день
 Я не привыкла не смогу
Могу упасть я на бегу

А если хочешь мне помочь
С тобой трудиться я не прочь
Ты посади меня на плечи
И будем вместе день и вечер

Труд Лень на плечи посадил
Хотел трудиться мало сил
Глядь и веселья вовсе нет
Труду уж не охота петь

Всегда был полон силы Труд
Ходил легко в чём дело тут
Сейчас он начал уставать
И так и тянет поворчать

Труд терпит Лень и час и два
Труд Лень несёт уже едва
А Лень собой вся весела
И сразу точно ожила

Румяная смеётся Лень
-Какой сегодня чудный день
Ты Труд помог и рада я
Как хорошо с тобой гулять

И понял Труд так не пойдёт
Лень сверху очень достаёт
И как начнёт же Труд ворчать
-Зачем мне Лень тебя таскать

Чего уселась ты на мне
Устал я силы больше нет
Слезай сама да поскорей
Возьму и сброшу Лень взашей

-Меня ты бросить Труд не смей
Тут Лень кричит иди быстрей
До дома донеси меня
А там уж спрыгну я сама

Но Труд упал а с ним и Лень
Свалилась наземь ищет тень
Труд встал легко и полон сил
Про Лень он вовсе и забыл

А Лень уже ползёт едва
Ой очень стала уставать
Труд весь собой навеселе
И начал громко песни петь...

Сей басни суть легко понять
И каждый должен это знать
С кем ты по жизни поведёшься
Сам от того и наберёшься


Рецензии