Мостовая

I

Мудрой силы не скрывая,
С незапамятных времён
Вдаль уводит мостовая
Всех, кто глуп и кто умён,

Кто на бой идёт с усмешкой:
Не страшит его борьба,
Либо ждёт: орлом иль решкой
Выпадет ему судьба.

Но кто знает, как мы будем
Жить, расклад её кляня:
Обернётся ль серость буден
Сказкой праздничного дня?

Размахнётся ль мостовая
Разноцветием знамён,
Ликованья не скрывая
Всех народов и племён?..
     3 сентября 2008 года.

II

Мир суровый открывая,
Дух кочующих крепя,
Пропускает мостовая
Наши судьбы сквозь себя.

На её крутых ухабах
Стынет призрачная мгла.
Здесь испытывали слабых,
Чтоб асфальтом жизнь легла.

Здесь испытывали ближних
На любовь и на разрыв,
Оттого любой булыжник -
И вершина, и обрыв.

Торопясь и отставая,
То уводит в никуда,
То заносит мостовая
Нас в застойные года.

Впрочем, были ли застойны
Те года когда-нибудь,
Если мир и труд - не войны -
Составляли всю их суть?

Мы с тех пор поднаторели
Хлам былой швырять за борт...
Ах, какие акварели
Там, где должен быть офорт!


Рецензии