Лиходей

Чистым полем, да грязной дорогой,
Позабыв и разгул и разбой,
Одноглазый, щербатый, безногий
Лиходей уходил на покой.

Сколько пролил он крови невинной?
Знали только Господь да он сам.
Двоеперстным знаменьем старинным
Он крестился, завидевши храм.

У людей не просил он прощенья
Знал, что люди его не простят
Исповедовал он искупленье
От Того, кто Единственный Свят.

Вечно губы его шевелились,
(Те, что пили вино, да меда):
"Боже дай мне последнюю милость
Умереть пред тобой без стыда".

И однажды. (Где ведомо Богу).
Несмотря на свою слепоту,
Он увидел у самой дороги
Злой разбойник терзал сироту.

Гневом правым вскипел и ввязался
В бой неравный кровавый и злой,
Словно тыща чертей старый дрался
Сироту заслоняя собой.

Пали оба на землю сырую...
И старик никогда не узнал,
Что в тот день свою дочку родную
Он от сына родного спасал.


Рецензии