Ave, Caesar!

На стыке двух миров есть снежная межа,
Идёшь, идёшь по ней, хоть шаг твой невозможен.
Как будто вьюги с солнцем в чаше намешал,
И выбор стал тяжёл, хотя и жребий брошен.

Всё сыпется, летит замёрзшая вода,
А вот и Рубикон, но ты без легионов.
Теперь неважно то, что сам пришёл сюда,
И то, что принципы «ушли» центурионов.

По обе стороны огромен окоём,
И небеса темны, и где-то щит потерян,
И не вернёшься с ним, не принесут на нём.
Жар охватил виски, стоишь, в пургу потея.

И некому сказать «прости» или «спаси»,
Не опереться на валун, пенёк, приступок.
Молись хоть на латыни, греческом, фарси,
Но всё одно, как ты, так говорит преступник.

Не обессудь, что тих последний твой ночлег,
Не слышно голосов и не гремит железо.
Снимай доспехи и, спиной ложась на снег,
Ты сам себе скажи, слабея, «Ave, Caesar…»


Рецензии
Так кто же этот Цезарь?! ))
У него был ужасный и бесславный конец!

Евгения Лем   27.12.2014 21:36     Заявить о нарушении
Это собирательный образ. У многих их такой и был. Предательство, одиночество, смерть, зачастую нехорошая.

Олег Гетьманцев   27.12.2014 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.