Гигантские шаги из Взлёты и падения

Дело было тёмной ночью
В преогромном магазине.
Магазин уже наверно
Закрывался — свет везде
Погасили. Я боялся
Взаперти один остаться,
И поэтому на выход
Что есть скорости спешил.

Слишком долго приземляюсь
После каждого подъёма —
И шаги мои похожи
На гигантские прыжки.
Я людей знакомых встретил,
Пожилых. Из магазина
Те с покупками спокойно
Возвращаются домой.

Слишком долго приземляюсь
После каждого подъёма —
И шаги мои похожи
На гигантские прыжки.
Я людей знакомых встретил,
Пожилых. Из магазина
Те с покупками спокойно
Возвращаются домой.

Но легко мне торопиться —
С каждым шагом я всё легче
Становлюсь — как будто это
Не Земля, а шар другой —
Шар поменьше, с притяжением
Послабее — даже, может,
Не Луна, а астероид, —
Слишком долго я лечу,

Слишком долго приземляюсь
После каждого подъёма —
И шаги мои похожи
На гигантские прыжки.
Я людей знакомых встретил,
Пожилых. Из магазина
Те с покупками спокойно
Возвращаются домой.

Тоже, видно, припоздали —
Но до выхода рукою
Уж подать. Они, однако,
Мне подобно не хотят
Или, может быть, не могут
Прыгать, чтобы каждым шагом
Расстоянье метров в двадцать
Покрывать. Я мимо них

Пролетел легко и плавно.
Головой качает дядя
В шляпе — то ли мой учитель,
То ли родственник какой.
Я пред ними похваляюсь
Обретённым вдруг талантом —
«Семимильными» шагами
Расстоянья покорять.

Пролетел — еда витрину
Не разбил, отвлёкшись, носом,
Перепрыгнул турникеты
И — за дверь. Едва видны
Позади мои знакомцы.
Тётя, с сумками, седая,
Всё качает головою —
Мол, какой же я шалун!

Расспросить у них бы надо:
Что тут? Как? Они, по-мойму,
На каких-то железячках
Были, чтобы в высоту
Слишком им не отрываться.
Это, может быть, магниты?
Может, тут и пол особый?..
Ночь. Асфальт сырой блестит.

Где я? На какой планете?
Что я делал в магазине?
Что-то не припоминаю
Я, что в сумке, у меня.
Фрукты, что ли? И куда же
Мне теперь идти? Знакомых 
Больше я впотьмах не вижу.
Нет в округе — никого.

Я на площади, размером
С целых два аэродрома.
Но вдали, я знаю, город —
Светляками фонари
В темноте мерцают. Дышит
Гул машинный где-то рядом.
Здесь повсюду так просторно
Для того, чтобы ходить

«Семимильными» шагами.
Магазин уже закрыли.
Отвернувшись, я в пространство
Неизвестное пошёл.
Там, должно быть, есть болото,
Там, должно быть, есть деревья —
Воздух таволгою пахнет,
Воздух — словно шелестит.

Я бегу без перерыва,
Под собой почти не чуя
Ног — над миром пролетаю
Каждый раз по пятьдесят,
Сто, пятьсот шагов обычных.
Ветерок мне дует тёплый
В грудь. И я в пылу азарта
Забываю про печаль.

Забываю, что потерян,
Забываю, что бездомный,
Живу единым мигом —
Мигом длинного прыжка.
Нету будущего больше —
Звёзд не вино, дна не видно —
Я от пола отрываюсь,
Но достать до потолка

Не могу. Над сонным миром
Я, кузнечику подобно,
Проношусь. Себе грузила
Я привязывать к ногам
Не хочу. Меня свобода
Опьянила. Разум взрослый
Для меня на этом свете —
Больше не ориентир.


Рецензии