Пророка маска

Любовь слепа.
Любовь слепца слепее,
Но звуки ярче, все душе слышнее –
И сердца стук, протяжный боли стон.
Не видя глаз,
Слез, горечи потери,
Внимая флейтам райским и их трелям,
Пророк бредет сквозь общества заслон.
Вновь чехарда
Людских личин, бледнея,
Спадают маски, кара Гименея,
И бьются об пол, издавая звон.
«Пророк, веди,
Людскую жизнь лелея,
Согрей нас, словно пламя Прометея.
Забудь про все, веди нас в дивный сон».
Слепец идет,
И, по пути слабея,
За трость держась, что руки аж немеют –
Он слышит все – таков его закон.
И глас зовет.
Людская же идея –
«Он любит нас! Потеха-то!» Затея
Их новая – пусть пострадает он.
Толчок, другой,
Слепой старик, не веря,
Уж на земле и слышит голос зверя –
«Ты надоел, где титров яркий фон?
Нас вел всю жизнь,
Так где ж граница неги?
Где солнца свет, где чудо, там хотели
Мы быть, так где ж обещанный нам трон?»
Слепец ответил –
«Я не забываю,
Слова свои всегда я исполняю.
Я вас люблю… Пора сменить мне тон…»
А люди рады,
В душах уголь тлеет,
Они награду за свой путь хотели.
Свернул слепец, ведь ведал он о том.
Любовь слепа.
Любовь слепца слепее.
Он вел детей, любя их все сильнее,
Но знал, что им порок как мать знаком.
Пророк привел
Их к поднебесной двери.
Там флейты пели в хоре адских трелей.
И бог снял маску, тихо сожалея…
Их встретил дьявола изысканный поклон.


Рецензии