Бильбо

Посади этот желудь в холодной сырой земле,
Поливать не забудь по утрам ключевой водой.
Если будет мороз - укрепи, удержи в тепле.
Повторяй себе: там, за высоких вершин грядой

Ледяная вода превратится в живой ручей,
Ледяная вода пропитает насквозь холмы,
Горы помнят звук горна, как помнят и звон мечей,
Горы помнят, любой может встать на пути у Тьмы.

Как бы ни был прекрасен край, но вернуть покой
Не поможет ни зелень дола, ни плеск реки,
Если каждое утро делить на двоих с тоской,
Если каждая ночь забирает в свои тиски.

А за мглистой грядой загорается вновь рассвет,
Темный лес паутиной опутал густой туман,
Вместо горного края - теплый привычный плед.
На столе дожидается карта далеких стран.

Дуб растет у порога, а жизнь набирает ход,
Боль уходит однажды, свою оставляя тень.
Год за годом проходит и снова за годом год,
И День Дурина снова похож на обычный день.

И хотя ты знаешь - никто не придет на чай,
На столе накрыто опять на двоих. Дожди.
Нараспашку дверь и тлеет в окне свеча...
Налетает ветер. Дуб шелестит "Дождись".


Рецензии