Хлеб Чёрный или Белый Кто важнее Басня

Лежали на Столе
Две буханки хлеба

Одну звали Чёрень
Другую-Белица
Вот поспорили они
Что рожь или пшеница
Для Человека важнее

-Я волен возгордиться
Тут Чёрень начинает
-Рожь всякому годится
Хоть позже поспевает

Но урожайность больше
Поверьте же у ржи
Рожь в трудный час поможет
Копейкой дорожить

Возьмём меня Хлеб Чёрный
На каждом есть столе
Любимец я народный
В походе и в труде

Во мне и силы много
Еда со мной сытней
И веселей дорога
Да рожь кругом важней

Задумалась тут Чёрень
И начала Белица
-Наслушалась довольно
И я могу гордиться

Пшеницу любит каждый
Она собой белей
И поспевает раньше
Сочнее и полней

Возьмём меня Хлеб Белый
Я тоже на столе
Помощник в добром деле
В деревне и селе

И в городе любима
Со мной и чай вкусней
Я всем необходима
Пшеница всех важней

Их слушал долго Стол
И топнул он об пол
-Как вам друзья не стыдно
Мне слышать ссору так обидно
Лежите обе вы на мне
Тут право незачем шуметь

И спорить же не нужно
А помиритесь дружно
Когда живёте рядом
Друг с другом ладить надо

В Земле растёт же корень
Будь рожь ты иль пшеница
Что есть тем будь доволен
Всё может пригодиться

Будь чёрной точно Чёрень
Иль белой как Белица
Держи себя достойно
Ругаться не годится

-Со мною вы согласны
Тут продолжает стол
На Свете важен каждый
И стол и стул и пол

Кустарники деревья
Да травы и цветы
И Солнышко и Ветер
Да капелька воды

Всё это нам Природа
А мы всего лишь часть
Так будем благородны
Ценить её как Мать...

Буханкам стало стыдно
Весь слышать разговор
Два хлеба помирились
И прекратился спор

В сей басне сути малость
Ведь спор не дарит радость
Кто рядом дорожите
Друг с другом подружитесь


Рецензии