У каждого - своё

У каждого - своя эпоха,
Старик ты полный или кроха,
Рождён сейчас иль до царя Гороха,
И тихо жил иль автор ты переполоха -
Старайся жертв не приносить Молоху -
Увидишь ты тогда сияния сполохи.

У каждого - своя Судьба,
Всё тихо иль вокруг стрельба,
Знай, для успеха так важна борьба -
Не достаются даром ведь хлеба.

У каждого - своя стезя,
Обязан знать: что - можно, что - нельзя,
И больше свои плечи нагрузя,
Не забывай надёжных брать в друзья.

У каждого, я повторюсь, - своя дорога,
Её как выбрать? - ведь путей так много,
Всегда будь честен - и следи за этим строго,
Трудись и думай - это знак пролога
Для достиженья изобилья рога.

У каждого - своя Фортуна -
Бытуешь в мире ты подлунном,
Уж если проживаешь ты у моря,
От волн его не хочешь ведать горя,
Знай, в помощь призови Нептуна,
Но в варварстве не уподобься гунну -
И сам тки нити золотого руна.

У каждого - своя пирога,
Плыть ли тебе, где рисовал Поль Гоген,
Иль умереть у своего порога -
Во власти это всё у Бога.
Хоть не Атлант, но долго
Держать тебе опоры своего же свода:
Знай, в Каспий течёт река Волга.

У каждого - своя острога,
И мало рыбы у тебя иль много,
И спишь ты во дворце или у стога -
Ты сам во всём себе подмога.

И свой у каждого авторитет,
Знай, делать можно что, что - нет,
Но думай, обойти как смочь запрет,
Носи на голове удачи лишь берет,
Но не снимай с руки труда браслет -
Тогда в окне твоём, знай, будет свет.

У каждого - и свой предел,
Не получалось что - потом сумел,
Полезных много сделал дел -
Всегда упорен будь и смел.

У каждого - своя Голгофа:
Триумф твой или катастрофа,
А, может быть, не так уж плохо,
Что поступать нас заставляют смело, как Дорохов,
Изобретать нам надо что-то наподобие пороха.

У каждого - своя беда,
Уйдёт она ли без следа -
Зависит, сделал все ли ты хода,
Чтоб избежать её вреда,
Иначе неудач гряда
Как эхо, будет спутником всегда.

У каждого - своя берлога,
Дышать тебе озоном иль парами смога,
Стакан воды тебя утешит или грога,
Дерзай, мечтай - не будешь жить убого,
И платье твоё будет, как у римлян тога,
И, знай, -  нет никакого здесь подлога.
               

 


Рецензии