Хороший плохой человек

Стучится неделю в окно
Октябрь своими дождями
И душу мне будто на зло
Старается вырвать с корнями

Я мало что в жизни нашёл
В дороге я больше терял
Рубаху последнюю с плеч
Снимал и людям отдавал

За жизнь ни чего не скопил
И нет ни чего за спиной
Всю жизнь я был гол как сокол
С раздетой и голой душой

Не ради корысти я жил
Просили как мог помогал
И хлеба последний кусок
Ломал я всегда по полам

И в горе и радости мог
Себя я в руках удержать
И мало знакомых людей
Себя заставлял уважать

Я преданность в дружбе хранил
Обиды всегда забывал
И только предательства я
За жизнь не кому не прощал

Любил и подруг и друзей
Советы от них принимал
И уши от сплетен свои
Руками всегда закрывал

И в мир не боялся я шёл
Дорогой кривой по стерне
И часто встречал на пути
Хороших и милых людей

Я близких своих хоронил
И горе людское видал
И горсточку жёлтой земли
Всегда я в могилу кидал

Как часто бывало порой
Дорогу себе пробивал
За солнечный свет и тепло
Я в ход кулаки запускал

Бывало был бит до крови
Стоял под ножом у ребра
Зубами своими я грыз
Верёвки на грязных руках

Я много по жизни пошёл
Во многих домах ночевал
Но гвоздь в гробовую доску
За жизнь не когда не вбивал

Бывало с друзьями кутил
За жизнь в пустяках не страдал
И первые аза любви
Я с женщиной рано узнал

Не стоит хвалить самому
Все прошлые в жизни дела
Последнее слово всегда
Пусть скажут друзья за меня

Прожитый мой жизненный путь
Лишь богу и людям судить
Хороший плохой человек
Не мне о себе говорить

А если настанет черед
В иной мир идти для меня
Хоть может один человек
Да скажет "будь пухом земля"

Так значит прожил я не зря
Короткий и длинный свой век
И может помянут когда
Что жил ведь такой человек


Рецензии