467. Шел человек...

Fantasia on Gnossienne No.1 - Erik Satie


Это было во сне.
Темной, сизой от дыма ночью,
На оконном стекле,
За дверным изголовьем.

Снилось мне:
«С черной, как смоль, порчею
Шел человек по мрачной земле –
Черноволосый южанин с проседью
В черногривом месяце январе:

Ночью и снег черен воочию,
Ночью и песнь грустна горличья.

Соло рояля аспидно-черного
С треском цикад в струнах зимнею порослью,
Шел человек по ту сторону одиночества,
Шел человек по крышам над пропастью.

В каждом окне этажа
Одиночество
В каждом
Один. Ночь... и отчество,
Данное нам при рождении пророчество,
Отчество каждого – наше высочество.

Шел человек – божество и ничтожество
Темной, сизой от дыма ночью.
Сны вороные – жизни тождество,
Уходил человек, не знавший отчества...»

За дверным изголовьем
Снилось мне.



22 декабря 2014 года


Рецензии