Бородинское сражение 1812

Так сложно быть порою сильным,
Преодолеть свой страх игривый,
И с кличем дружным "За Россию",
Вступить в борьбу с врагом.

Сложней еще врагу не сдаться,
Напрасно с жизнью не расстаться,
И одному совсем остаться,
Ведя кровавый бой.

Настал тот час, уж все готовы,
Солдат в седле, в ружье патроны,
Лишь слышен ветер в Русском поле,
Ну что товарищ, Бог с тобой!

Вот солнце выглянуло смутно,
И толи ночью, толи утром,
Огромной армии рядуты...
Зашевелились. Пошел за строем строй.

Уже противник был всем виден,
И генерал над картой сидя,
Отдал приказ столь очевидный:
Вперед, за славой боевой!

Земля от выстрелов дрожала,
Скрестились ружья и кинжалы,
И пушки где-то грохотали,
Наш начался уж бой святой.

В смятеньях кони проносились,
Бойцов лишь крики доносились,
Но дружно мы и храбро бились,
Все поле вспыхнуло огнем.

Упал солдат, сражен кинжалом,
Но из последних сил вставая,
России знамя развевая,
Он обнят был землей.

Последних сотен длятся схватки, Собрав всех сил своих остатки,
Мы разгромим врага палатки,
Его мы разорвем.

И вот настал финал сей битвы,
Француз бежал, изрядно битый,
Его мы честно победили,
Но каковой ценой.

Стране мы бой наш посвятили,
Все это для тебя, Россия,
Но многих битва погубила,
Помянем братьев всех слезой.


Рецензии