Песни пепла

Слышишь, горы трубят? Это ветер имен.
Он отыщет тебя, как и всех, кто клеймен,
Он вернет тебе власть, он зажжет тебе кровь,
Он швырнет тебя в пасть обезумевших слов.
Но не бойся, звонарь! Кто поет, тот и прав,
И не нужен отвар из отравленных трав:
Оторви себе руки и брось на алтарь –
Так рождаются звуки, не бойся, звонарь!
Содрогнись – это бесы поют за спиной.
Морок дальнего леса объят пеленой,
Сманят в жаркую чащу, преклонятся ниц
И за горло утащат в провалы глазниц.
Но воспрянь и пари! Слышишь, небо зовет?
Ветер крылья дарил, но прервется полет,
И в саднящем аду снова выплюнешь стих
В бесконечном ряду воплощений своих,
Отражений своих, унижений своих –
И  не сметь мне молиться, чтоб ветер утих!
Пусть змеиные гнезда совьются из книг,
Пусть безумные звезды глотают твой крик,
Пусть планеты-глаза сторонятся орбит –
Нет дороги назад! Кто рожден, тот убит.

Твое имя дробится, как солнце в горах:
Ты родник и убийца, ты дерзость и прах.
Опаленный полет в жадном жерле погонь…
Но царевна шепнет: "Ты огонь, ты – огонь".

2006, 2014.


Рецензии