Грёзы

Старинной легендою ходит молва,-
Хозяйка Софийского парка жива,
У Верхнего озера в первый рассвет
Был виден в аллеях её силуэт.

                Струился у шлюза бурливый поток,
                На волю каштан выпускал свой росток
                И в парк,пробуждённый от зимнего сна,
                Входила волшебная фея,-Весна!

Казалось,Прекрасная Дама у вод
С тоской и надеждою милого ждёт
И лебедя белого нежной рукой
Голубит и гладит по шее крутой.
                У грота Венеры,вся скорбь и печаль,
                Она поправляет опавшую шаль,
                В гондоле подземного царства теней
                Её к водопаду выносит ручей.

Шумит,ударяясь о камень ,вода
И мочит прозрачный хитон без стыда,
И глыбы гранита,одна за другой,
Казалось вздыхают под лёгкой ногой...

                Висячей аркадою ,тайны полна,
                Уходит в пещеру Харона она.
                Души истомившейся горестный стон
                Фонтаном играя,скрывает Самсон ...

Дендропарк"Софиевка" под Киевом.




 


 


Рецензии