Резервы памяти

Как в поисках чужого тайника
Все стены ты обшариваешь нервно –
Так памяти своей наверняка
Молниеносно не раскрыть резервы.

Но вот рычаг нечаянно задет,
И тайны обнажается личина
Передо мною, через много лет:
Вот новогодний шарик апельсина,

Вот бабушкин малинник, вот река –
Мальков коту ловила я на ужин.
Бегут воспоминания, пока
Чудесный бег ничем их не запружен.

Рычаг на место, все осталось в нём,
Том тайнике, где детство, вперемешку
Со зрелостью и юностью – внаём
Хранит мою сухую сыроежку.

(«Как в поисках чужого тайника», Бекки Сквирелл)


Резервы памяти нашла молниеносно
Пошарив лихорадочно по стенам.
Хранится сыроежка вполне сносно-
Теперь, конечно, поспокойнее и всем нам.
И невзначай подергав рычагами,
Узрела апельсин, мальков, кота.
Внаем…, внаем…, внаем…? Да и хрен с вами,
Хоть смысла мало, зато рифма та.


Рецензии