В его душе борьба идёт

       Иоан 18,19.
         ***
В его душе борьба идёт
И сон тревожит не напрасно.
Какой же выход он найдёт?
Шутить с безумцами опасно.

Толпа кричит: «Распни, распни!», –
И оттого Пилату грустно.
Пилат, решение прими
И дай свободу Иисусу.

Народ беснуется сильней
И крест невинному готовят.
Пилат, пожалуйста, смелей –
Толпу отважный остановит.

Ты столько крови проливал
В других местах и в Галилее,
Так почему трусливым стал
Перед мятежной Иудеей!?

И Узник, нравится ему,
И взгляда, он не видел чище:
«За что же я его распну!?», –
Толпа безумная не слышит.

«Откуда ты?» – Христу вопрос,
Но нет ответа никакого.
А может правда, что Христос
Единородный Сын Святого.

И снова сон его жены –
Знаменье логики сильнее.
Пилат и раньше верил в сны,
А этот сон других важнее.

Выходит он к толпе опять,
И компромисс с народом ищет.
Не хочет он Христа распять.
Влияет Дух на сердце свыше.

«Распни, распни!»  – такой совет
Толпы жестокой и безумной.
Пилат кричит: «Се, Человек,
А вы… ничтожества!», – подумал.

Не усмирив мятежный пыл,
Покоя нет вторые сутки,
Трусливо руки он омыл,
Чтоб оправдать свои поступки.

Пилатом пройдена межа, –
Уже не судит совесть строго,
И под напором мятежа
Он отрекается от Бога…

Спаситель был, тогда, распят.
Триумфом стало воскресенье!
Лишился разума Пилат,
К самоубийству шёл в сомненье…

Он не похвалится судьбой.
Был выбран путь смертельно зыбкий.
Сегодня выбор за тобой.
Не повторяй его ошибки...

Хоть день распятья далеко –
Пилат остался для примера.
Сегодня верить так легко.
А может это и не вера?


Рецензии