О Самаре и самоваре

Знаменитейшего самовара,
Как у Тулы, в судьбе её нет,
Но зато сотни раз стартовала
Мысль Самары под грохот ракет

К величаво мерцающим звёздам,
В беспредельность вселенских пучин.
Всё ли шло в соответствии с ГОСТом,
С твёрдой волей российских мужчин?..

Был тогда по душе тульский пряник,
Ну а с ним - самоварчик и мёд,
Если Русь наша, духом воспрянув,
Знала, чем всех на свете проймёт.

У Самары ж и в праздник, и в будни,
На иной ли, на этот ли счёт -
В небе - лайнер, а в космосе - спутник -
Перед миром особый отчёт.

Есть ли время ей до самовара?..
На пороге грядущих забот
Знаю: их одолеет Самара,
Как и весь наш двужильный народ!


Рецензии