Роговая Нямда-Хой

С возвышенности той разбег
Не слишком быстр у местных рек:
Сибирца и Нямда-Яга
Текут совсем не по югам.
Здесь заморожены года -
Яга, и то ведь молода,
Как и сестра, она все ждет,
Что милый к ней вот-вот придет.
Здесь тундра. Батюшка Мороз
Скует потоки горных слез –
И спящие царевны вновь
На миг лишь вспомнят про любовь.

Сойдешь от радости с ума,
Когда цветет полярный мак,
И лютики в траве пестрят,
И незабудок нежен взгляд.
Но все так мелковато тут!
Деревья вовсе не растут,
Березки-карлики порой
Маячат где-то под горой.
Здесь не лисица, а песец.
Но даже и олень-самец
Намного мельче, чем лесной.
А ведь гора та Нямда-Хой.
«Рогатая», - твердят уста
За то, что в прошлом тучи стад
Оленей диких мчалось вдаль,
Волкам оставив их печаль.

Но археологи нашли
В замерзших недрах той земли
И бивни мамонтов – стада
Паслись здесь в прошлом без труда.
Хватало, видимо, еды,
И вдоволь было им воды,
И травы сочные, и лес,
Что весь со временем исчез.
Огромные, как та гора,
С утра бродили до утра.
И, кажется, горою стал,
Один, взойдя на пьедестал.


Рецензии