Вне души Ч1 Явиденье Живое

        Живое

«Живем», не жизнь свою творя,
А прошлое боготворя:
Былое правит жизни балом -
Лик яви под его забралом;

Былая мысль и прошлый труд -
Вот всё, что дорого нам тут,
Что полнит жизни пустоту,
Плодит товарную мечту.

С живым как можно поступить?
Живое можно ли копить
Как деньги, знанья, власть иль честь?
Живое можно ль выпить, съесть?

Живое можно ли носить,
От имени его гласить,
Входить в него как в храм иль в дом,
Свои портреты вешать в нём?

Ловить его - напрасный труд:
Сачком накроешь - а там труп
Красы былой иль озаренья,
Там изваянье - не явленье.

Живому можно ль научить?
К благому можно ль приобщить?
И властны ли мы над живым?
И можем ли равняться с ним?


Рецензии