Жизнь учит льстить...

Жизнь учит льстить друзьям и на работе,
Но что-то получается не очень –
Как ни стараешься в чужую душу влезть,
Мешает безответственная спесь.

Логично верить опытным словам
И находить проступкам оправданье,
Однако с болью понимаешь сам:
Цветет гордыня в центре мирозданья.

Из безразличия стараешься шутить,
Что в паруса тщеславья дует ветер,
Который направляет нас творить
И возвышать, и ссориться, как дети…

Привычно за спиной тускнеет взгляд,
И уходящий опускает плечи –
Как будто чувствует, что вслед ему летят
Живые стрелы из неловкой речи!

Мешает спесь в чужую душу влезть,
Но мысли создает из слов рассудок,
Пьянит его восторженная лесть –
Особенно в хмельное время суток.

23 декабря 2014 г.


Рецензии