***

Ни революции,  ни гражданской,  ни отечественной войны уже нет.
Но вот посмотрите,  как порою живёт человек,
В родной деревне и очень древней.
Как описать всё поверней?
Закрыли школу,  распался колхоз,
Теперь представьте,  какой там безхоз.

Пока ещё лето,  щавель,  грибочки и травка растёт.
Самогонки навалом,  хлебнул,  душа устремилась в полёт.
Ох,  лето,  как быстро пролетело!
Зима наступила,  стынет душа,  мёрзнет тело.
Печку нечем топить,
Нет денег, уголёк не может купить.

Спасается в погребе,  куда не проникли холода.
Солома,  тряпьё,  хватает тепла.
А как быть бомжу?  Нет шубы,  жилья.          
Правда отпала забота покупки угля.
Представьте,  как он выживает.
Говорят,  водка выручает.

А также закалка и русская смекалка.
Ищут,  где есть кочегарка,
Подвалы,  тепловые колодцы.
Ну и живучие эти хлопцы.
Скажу без обмана.
Живут хуже собаки - бродячего Добермана.


Рецензии