Нерон

Тебе мало того, что народ твой скитается мрачный,
Тебе мало страданий и слез в их несчастных глазах.
Жаждешь большей ты крови, и за это ты прозван «ужасным»,
Император, чья милость бывает лишь только в словах.

Не считаешься с мнением тех, кто тебя окружает.
Сам себя восхваляешь и приносишь лишь жертву богам
Для того, чтобы голос почище звучал, но ведь ты же не знаешь,
Что вернется все зло обратно к твоим берегам.

Ты убил свою мать. И жену ты убил хладнокровно.
Нет и толики милости в сердце черством твоем.
Ты бесчинствовал, резал, душил, и все это свободно.
Но и этого мало, объял ты весь город огнем.

Семь ночей полыхал и скрипел бедный город,
Ну а жалкий актер вдохновленный стоял на горе.
Ну и что, что толпы людей охватил жуткий голод,
Ведь тебе сейчас важно цитировать «Трою» в огне.

Ну а Рим… ну и пусть весь сгорит, ты его ненавидел.
Ведь отстроишь ты заново город себе по душе.
А каким будет новый твой город – ты уже это видел,
И провинции грабил для этого плана уже.

А кого же признать виноватым в том страшном пожаре?
Ведь не может же царь поджигать свой "любимый" народ.
И козел отпущения найден! Как всегда по невинным ударил,
Что язычники даже не ждали такой вот исход.

Христиан распинали, их грызли собаки, сжигали.
Миллионы людей добровольно на смерть свою шли,
Но не просто так шли, а с Христосом в душе перед смертью стояли,
Ведь иначе те бедные души уже не могли.

Ну а ты восседал в своем ложе в пурпурных подушках,
И смотрел с упоением страшные зрелища эти.
Языки христианам приказывал вырезать, чтобы правду не слушать.
Никого не жалел. Но за это ты тоже ответил.

Пусть горит неспокойный твой дух, адский блудник!
Ибо смертью не сможешь грехи ты свои искупить.
Ты убийца, антихрист, кровавый распутник.
Не способный на жалость, не знал ты, что значит любить.

И Нероновы песни утихли, и умер актеришка жалкий.
Нет, не будет скорбеть твой великий народ по тебе!
Будь их воля – по ветру развеяли б царские эти останки.
Заслужил ты позорную смерть на этой земле.


Рецензии