Высота 135

Эпиграф

Из разговора  Рейсхканцлера   Адольфа Гитлера с вице-адмиралом Фоссом
Берлин. Рейсхканцелярия  15 часов 30 апреля 1945 года:
«Я понял, какую непоправимую ошибку я совершил, напав на Советский Союз. Я никогда не думал, что так сильно свои идеи Сталин мог привить своему народу. Нужно быть гениальным человеком и в политике, и в стратегии, чтобы организовать свой народ в столь невыгодных условиях и беспримерной борьбе, которую русские показали в боях за свою родину, и особенно в боях за Сталинград, Москву и Ленинград, и таким человеком оказался Сталин».


Нам  комбат  сурово,  в  трубку  приказал
«Чтоб дошли  к  Воронежу»,  матом докричал
«Хоть  на пузе...  раком..по  уши  в  снегу...
Чтоб  к  утру  мне  взяли    сучью  высоту»

Помолчав , добавил, «К  ночи   штрафники
Подойдут,  их  первыми  пустишь  впереди
Танки   минным  полем  с  ходу  не  пройдут
Так , что  думай  ротный,  как  твои пойдут»

К  вечеру  осталось   после  трех  атак
От  четвертой   роты  двадцать пять солдат
Остальные   скрючившись  в  муках  и тоске
Черными  комочками  стыли  на  земле

Вот тогда    в  воронку  там,  где  залегли
Пулемет   с   гранатами  к  нам  подволокли
Узкоглазый,  юркий ,смуглый  азиат
Попросил   «Прикрой  нас,  старший  лейтенант»

И  вдвоем  как  змеи  поползли  в  снегу
Прямо  к тому   дзоту   дружно  сквозь  пургу
Я   строчил  покуда  взводный   лейтенант
Не  услышал  взрывы  от  броска  гранат

Высоту  мы  взяли,  как   просил  комбат
Потеряв три танка  ,  штрафников, солдат
Возле  дзота   видел,  замедляя  бег
Как   под  азиатами  в  крови  таял  снег

Не  было  возможности  их  похоронить
Был  приказ  из  штаба  нам  успех  развить
Потому  остались  мерзнуть  в  тишине
В  ржавом   снеге  трупы ,   там  на  высоте

Я  дошел  до  Вены,  до   иных  времен
Орденами  Славы    Ставкой  награжден
За   Орел,  за  Витебск,Киев  и   Москву
И  за  ту   Воронежскую , в  снеге,  высоту.

январь  1943-го года.  Воронеж
__________

22  декабря  2014 г


Рецензии