Попутчик

Мне довелось идти домой в  глубокой темноте,
Лишь только лампочек чуть-чуть горело на столбе.
Иду, мечтая о своём, все мысли в раз слились,
Вдруг, путник рядышком со мной, откуда не возьмись.
На нём потрёпанный пиджак, рубашка и штаны,
Но вот туфлей не вижу я, лишь ступни ног босых.
Он шёл тихонько, не дыша, и слов не говоря,
И не привычным холодком он обдавал меня.
И чтобы страх в душе унять, сомненья отвести,
Решил я, с путником своим, беседу завести.
Я о погоде говорил, политиков совет,
А он так пристально смотрел и лишь кивал в ответ.
Мы шли так несколько минут, я думал «он немой»,
И лишь на перекрёстке он заговорил со мной.
«Спасибо»- говорит «тебе. Потешил ты меня.
Уж сколь веков хожу я здесь, брожу туда-сюда.
Я здесь живу не далеко»- он тихо продолжал,
На кладбище своей рукой он тут же показал.
«Ты приходи, поговорим мы вместе о судьбе»,
А я, от страха чуть живой, не верил сам себе.
Он улыбнулся вяло мне, махнул опять рукой
И растворился в темноте, что призрак под луной.
Что это было: явь иль сон, фантазии простор?
Но вот попутчика того, я помню до сих пор.

***


Рецензии
Очень правдоподобно : являться людям может как нечисть, так и во время опасности-
сила светлая...Только надо помнить ,что в это время пригодится сделать крестное знАмение...

С ДОБРОМ -

Галина Лебединская   31.08.2015 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.