Сибирь

Сибирь…Ты в веках состоялась,
Как кладезь богатств щедрых недр;
Мехами, тайгой баловала,
Где рос и кормилица – кедр.
Где рыба в студёные воды
Врывалась, идя на нерест
И где по законам природы,-
Метала икру в шумный плес.
Сибирь…И героев и урков
В себя принимала, скорбя.
И гимны слыхала и «Мурку» -
В себе их страданья копя!
Здесь правда и кривда смешались
В один неразъёмный клубок
И молча сибирские дали
Вбирали в себя чей-то рок…
Сибирь…Кузнецы здесь – морозы,
Такие ковали сердца,
Что бед неподъёмные дозы
Не брали людей до конца !
Ковали упорство и щедрость,
Ковали участье с добром.
Гостей  ( и последняя бедность !)
Встречала приветом с теплом.
Сибирь… Вольной жизнью богата,-
Не знала удела раба.
Из недр добываючи злато –
Из золота нравом она !
Широка и гостеприимна,-
С косыми разрезами глаз;
Свободу и дух воплотила,
Природой приветила нас…
Тобой гордых граждан пугали,
И как наказанье была
Не тем, кого били и гнали,-
А тем, в ком лишь подлость жила.
Просторы твои – величавы,
Как имя России в  веках.
Тобою гордимся по праву,
Чья мощь затаилась в реках.
Что плавно несут свои воды
На Север, в объятья зимы.
Сибирь: ещё долгие годы
Тебя познавать будем мы.

           *   *   *


Рецензии