М. А. Врубель. Демон сидящий. 1890

Внизу огни – шальные, алые…
Тепло не в дружбе с минералами.
Вид не живой, а только зрелищный,
Огонь слепящий, но не греющий.

С тоски давно пора отчаяться:
Она сосёт, не прекращается.
Живому быть с живыми хочется,
Разрушив узы одиночества.

Зачем стремиться в невозможное?
Любовь, доверье – чувства Божие,
А сердце, «для себя» свободное
К любви не годное, бесплодное.

Отрады нет – одни желания,
Сгоранье в леденящем пламени!
Кристаллы все нутро изранили,
Врастая вглубь ножами-гранями.

Прекрасна плоть, в ней дышит молодость,
Но в сердце пусто – сердцу холодно.
Одна утеха – словно пленную,
У ног своих держать Вселённую.

Есть всё, но есть ли что-то нужное?
Душа не спит, да не разбужена,
Есть сердце, да без милосердия,
Нет жизни – есть одно бессмертие…



                Картина  М.А. Врубеля "Демон сидящий" находится
                в Государственной Третьяковской галерее (г.Москва)


Рецензии
Врубель растворился в своём Демоне.

Удачи, мой друг!

Михаил Буреломов   03.06.2022 22:45     Заявить о нарушении
Очень надеюсь, что не растворился. Сам Врубель ведь совсем другой.
Но он так вглядывался в своего Демона, так им "болел"...
Что взял и правда заболел! 😢

Спасибо, Миша!))

Марта Журавлева   05.06.2022 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.