Предсказание цыганки

Раз, из театра возвращаясь,
Один  по улицам Москвы,
Я шёл, людей не замечая,
Был в мысли погружён свои.

В тот зимний вечер снег кружился
Под ноги тихо опускаясь
Он, по-особому искрился,
Под  лунным светом отражаясь.

Что думал я? Какие мысли
Мне грели душу горячо,
В одной из улочек пустынных,
Вдруг кто-то тронул за плечо.

Испуг, смятение – погадай-ка,
Что испытал я, предо мной
Стояла странная цыганка
С протянутой ко мне рукой.

Стара, горбата, вид ужасен,
Лохмотья рваные на ней
И я себе уж не подвластен,
Достал с кармана пять рублей.

В глаза старуха заглянула-
Очей не видывал таких.
Они пронзили душу взглядом,
Испепелив её до дыр.

«Богат ты, барин, молод, честен»-
Заговорила вдруг она,
А голос, словно шёпот ветра,
Что дует тихо, не спеша.

-"Твоё богатство, бриллианты-
Что толку, коли, нет любви,
Бог наградил тебя талантом,
Но счастья он не подарил.

Мне жаль тебя, мой барин бедный,
Ты в жизни счастья не найдёшь,
Ты одинок на этом свете,
Так одиноким и уйдёшь".

И был я словно заколдован,
Не помню, как пришёл домой,
Потом я много дней старался
Залить пророчество вином.

Мне время душу исцелило,
Дела, карьера и успех
Любовь я покупал за деньги,
А счастья, нет его и нет.

Я путешествовал по миру,
Всю землю я исколесил,
Мне поклонялись как кумиру,
Но сердцем я не полюбил.

Шли годы, жизнь текла рекою,
Бурлила словно водопад
И я, подхваченный волною,
Плыл по течению, на закат.

Раз, из театра возвращаясь,
Я брёл по улицам Москвы,
Всё как цыганка предсказала,
Я жизнь прожил совсем один.

***


Рецензии
Чаще всего так и бывает... Не каждый может совместить и материальное и душевное богатство.

Елена Черникова 1   17.01.2015 22:28     Заявить о нарушении