Нерадивый

Бывает нерадивый лейтенант,
Бывает нерадивый участковый.
Авось сначала пыль в глаза.
Недаром для тебя
и понедельник и суббота -
приравненные дни.
Они, скорей, песок у борта,
как на экваторе дожди.
Семь духов злых,
и ты их воевода,
и вам подвластна
вся стихия суеты.
Смотри, как верно сдвинуты
твои столы, судебным приговором
готов всех невиновных осудить,
прокрустова скамья -
железный сговор,
подписка без чернил.
Вот кнопочки, звони,
представься, что ты участковый.
Твой голос, как вся преисподняя
звучит, и это уж ни для кого
не новость.
Ты не забудь сказать, что
двадцать первый век,
четырнадцатый год остался
за порогом, чтоб невиновный
посильнее вздрогнул,
он не забыл про твой авторитет.
Он помнит агрессивность,
рабский тон твой,
и что в истерике ты ищешь
один способ, притон грабителей
туда, где воцарилась честь,
поправ насилием её пороги.
Добавь к тому, что только так
ты можешь "своё" расследованье
начать, когда уж позвоночник
переломан у невиновного,
и боль ему глаза смогла застлать.
Бумаги твои чёрные теперь
он должен подписать?
Но и теперь ты не доволен!
Масштаб тебе чрезмерно мал.
Теперь пусть министерства
встанут под твои погоны?
Пусть и в Законе прозвучит
тебе хвала?
От участкового повысили
аж до майора? тогда пора
всех участковых собирать,
чтоб объяснить, как надо
действовать - и сходу.
Авось сначала пыль в глаза.
Бывает нерадивый лейтенант,
Бывает нерадивый участковый.


Рецензии