Цветок папоротника Польская сказка

*

В глубокую ночь на Ивана-Купалу
Цветок по легенде древнейшей расцвел.
Загадочно звезды над лесом сияли-
Отчаянно Яцек за чудом пошел.

Цветок не простой! Кто сорвать его сможет
Тот будет в богатстве жить, как фараон!
Раз в год это чудо цветет в день погожий,
Потом исчезает, как сказочный сон.

*

Глаза пареньку темнота выедала,
Ночь лес накрывала кромешною мглой.
Всплакнул от такого похода он малость,
К тому же шиповник колол что иглой!

И чаще и глубже в кустах застревал он,
С трудом вырываясь с такой западни!
Надеялся все же: страдает не даром,
Пускай даже выскочит черт перед ним!

*

Ура! Вот нашел дар земли долгожданный:
Горит в темноте золотой огонек.
И вот попытался сорвать его... странно...
Обжег ему руку волшебный цветок!

Рассвет красит в красное тучную стаю,
Роса засияла волшебным ковром.
Тут парень очнулся. Глаза протирая,
Глядит: он в степи. Травы пахнут кругом.

*

Вот год пролетел, и опять на Купалу
Костры разожгли, пляшет белый дымок,
Луна поднимаясь, сильней засияла,
Герой в лес пошел! Не усвоил урок!

Сейчас очень легок был путь, как ни странно!
И вот постелилась лесная тропа,
Кусты и шипы почему-то не ранят!
Цветок на кусте светит, словно топаз.

*

И быстро сорвал он цветок. Наконец-то!
Но чары огнем руку вновь обожгли,
Не страшно! Он крепкий орех не простецкий!
И станет богаче, чем все короли.

Трофей ярко светит, подобно Жар-птице,
Над Яцеком власть обрело волшебство,
Но счастьем не может ни с кем поделиться Цветок предназначен лишь для одного!

*

Безлюдное место нашел и пустое,
Исполнил желанье цветок: вот стоит
Карета! И замок чудесный построен,
Богатства взрастили в нем зло, эгоизм!

Он жил бы, наверное, век в этом замке, Грудь, в области сердца, тоской стеснена: Он вспомнил сестер, вспомнил батю, и мамку,
И как поживают, хотел бы узнать..

*

Искать их поехал сынок никудышный...
 (Прошло много лет, как покинул он дом.)
К усадьбе подъехал - родные не вышли: Умолкло все в доме и вымерло в нем.

И Яцек слезами от горя умылся!
“Моя в том вина! Столько лет я с семьей
 Не виделся! Лучше б сейчас провалился!” -
 Вдруг бездна разверзлась - упал он в нее!


Рецензии
Интересное повествование! Мне кажется, Вадим, вам удаются такие романтико-мистические истории, в основе которых опять же любовь. Ваш герой Яцек шёл за ней в поисках папоротника.
Попробуйте себя в прозе. Мне кажется, что и она будет хороша. Желаю успеха!

Вадим Цимбалов   03.05.2019 12:04     Заявить о нарушении
Обязательно, попробую, Вадим! Спасибо!

Вадим Ферзь   03.05.2019 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.