Люцерн - Швейцарская жемчужинка

В Швейцарии швейцарцы,
Живут все, как цари,
И славят своё царство,
С зари и до зари.

Их города и сёла,
В нагорьях, на горах,
Они смелые люди,
И им не ведам страх.

Столица Царства,
Город, с простым
Названьем - Берн,
А рядом город сказочный,
Сияющий Люцерн!

О нём легенда ходит,
Как будто в старину,
Примчался нежный Ангел
И свет принёс в страну,

И лучик он направил,
На место, где теперь,
Раскинулся привольный,
Прекраснейший Люцерн!

Люцерн не стал столицей,
Да-а!, он не выиграл спор,
Но, проигрыш, этот давний,
Не ставится в укор.

Все города в Швейцарии
Издревле дружны,
И в царстве все едины,
Между собой равны.

И пусть корону носит,
Простой и скромный Берн,
А красотой сверкает,
Блистательный Люцерн.

Швейцарская жемчужинка,
Сравнений других нет,
Люцерн стоит у озера,
Уж много, много лет.

То озеро студёное,
И не имеет дна,
С ним в пору стародавнюю,
Свершилася беда:

В его глубоководье,
Пытались утопить,
Пилата тело бренное,
И дело это скрыть.

Но, тело с душой Каина,
Не приняла вода,
И выброшены на гору,
Останки и душа.

С тех пор гора Пилатус,
Что в шапке фетровой,
Пристанище Пилата,
С его кривой душой,

И каждый год, есть дата,
Когда на светлый мир,
Выходят злые силы,
Что бы устроить пир.

Весь день, и ночь пируют,
А утром - тишина,
Нечисть поглощает,
Студёная вода.

А город - город светел,
В нём сказочный уют,
Мосты очарование,
Люцерну придают.

Мостов в Люцерне много,
Старинные они,
Древнейшие в Европе,
И статны и длинны.

Почти над каждым кровля,
Перила все в цветах,
И фрески на фронтонах,
И на других местах.

Мосты - они чрез реку,
Один лишь вдоль неё,
С названьем Капелльбрюкке,
Шикарней нет его.

Архитектура зданий,
Волшебность придаёт,
А украшенья храмов,
В библейский мир влечёт.

В Люцерне девять башен,
В них прошлое его,
Их крыши-пирамиды,
В небо остриё.

Башни-великаны,
Зодчества талант,
Все вместе держат небо,
Как греческий Атлант.

Для защиты города,
Поставлены они,
Могучие гиганты,
Столпы-боготыри.

Люцерн! О нём писали,
Марк Твен и Лев Толстой,
Уже в ту пору был он,
Швейцарскою Звездой.

Поклонники туризма,
Несут по миру весть,
О том, что город света,
В стране швейцарской есть.

И в нём живут швейцарцы,
Отважные, как львы,
Им жизни доверяют,
Охотно короли.

И даже Папа Римский,
Дозволил охранять,
Покои Ватикана,
И жизнь ему спасать.

О городе слагают,
Легенды и стихи,
О том, как замечательны,
Здесь парки и цветы.

О том, что шпили башен,
Здесь держат небосвод,
О том, что чудо-речка,
Здесь вдоль моста течёт.

Швейцарская жемчужинка!,
Я верю их словам,
Ведь, ты, для созерцания,
Подарена всем нам.


Рецензии