посвящение уборщицам

Несколько раз в году меня накрывает этими тяжкими размышлениями. Уборщицы - слово из давно прошедших дней.
Сейчас это сотрудники клининговых служб. Ну, не может человек, моющий полы перед, делающим селфи или спешащим на стайл пати индивидуумом называться уборщицей. Поэтому теперь они супа клининг мэнеджа.

И вот ты заходишь на ее территорию. У нее одна задача - чистый, блестящий как утренняя роса пол. У тебя одна задача - нарушить гармонию ее мира. Она знает, что у тебя эта задача. И вот ты ступаешь на этот девственный керамогранит, оставляя жирный пачкающий след. Она сначала двигает тебя своей аурой, потом своей же шваброй ( пардон, Моп, рили лонг моп). Она молчит и не смотрит тебе в глаза. Работает усердно, словно где-то высоко с вышки сейчас, сквозь оптический прицел на нее смотрит работодатель.

И вот, твое скопище бацилл нещадно стерто с лица земли, но тут совершенно по другой траектории идет еще один такой же негодяй как ты. Но клинингвуман- боец подготовленный. Несколько движений из тай цзи и его следы тоже превращаются в ничто.
А вас все больше, и все идут и все марают Наступает тот момент из тетриса, когда ты не успеваешь поворачивать фигуры а они все валят и валят.

И тут все вы, наконец, увидите взгляд этого человека. Полный непонимания, обиды и страдания. Коллапс.
Не вздумайте даже заикнуться о том, что это ее работа и что за нее ей платят деньги. За эти деньги вы за стаканом воды не сходите даже если очень захотите пить.

И когда вы встретитесь взглядами - без единого слова поймете, что вы виновны, хотя ничего не совершали. А она все понимает и вас и работодателя и природу появления грязных следов, но гадство какое, ситуация то ей не нравится.

А потом в ней просыпается заложенная генами предков женская доброта и сострадание уборщицы. Ведь раньше именно тети Дуси и тети Мани поправляли тебе портфель, когда ты несся опаздывая в школу. Это именно они говорили нервному учителю или директору, что он с детьми работает. Остальные боялись сказать, а она нет. За те копейки, что им платили это была привилегия - говорить правду. Они в своих серых халатах делали чистоту, но не молчали. Улыбались, разговаривали, ворчали на твои следы.

Взываю к вам, о Боги технологии и прогресса, придумайте средство, чтобы заходя в просторные магазины, я не портил им настроение и не оставлял грязных следов.


Рецензии