Иерусалим

Сажа веков на коже колонн.
Вера в плоть воплощённая.
Солнце опекает небосклон.
Глаза на иконе – чёрные.

Наши кресты легче  стократ,
А, вероятно, в тысячу.
Я молитву тебе шепчу
По солнечному лучу…

На желтизне древних камней
Желания намолены.
Кто мы? Откуда? Зачем пришли?
И уходить – вольны ли?

И спокойствием скован,
Как крестоносец железом лат.
Стою, благословлён ли, проклят?
В голове – ангелов хоры
И грешников адских вопли.

Зачем Ты привёл меня сюда?
Для какого дела берёг?
И в сердце Иерусалима
Языческий мну оберёг.

23 декабря 2014 г.

Фото автора.

Кем бы ты не был, какому бы богу не молился, Иерусалим покажет тебе тебя самого. Как в зеркале отразит твои намерения, обнажит твои мечты. Этот город - Сердце мира.


Рецензии
Зацепило даже меня, далёкую от веры и религии.
Лишний раз убедилась, что это два абсолютно разных понятия.
А может, и правда, кто-то нас ведёт по жизни, а мы в ней не властны?

Кейт Ерёмина   24.12.2014 12:17     Заявить о нарушении
Бог один, Кать, но имён у него - тысяча.В таких местах воздух дрожит от мощи, от миллионов молитв, от концентрации веры.

Генрих Климанов   24.12.2014 12:20   Заявить о нарушении