Ностальгия по СССР?

Конечно, очень сильная была страна, и никто бы тогда не посмел разговаривать с ней так, как сейчас себе позволяют - в поощрительно-наставительном тоне и так манипулировать. Боялись, ненавидели (и было за что), но никто не любил и не уважал. Теперь-побаиваются, ненавидят по инерции, но что самое удивительное многие полюбили и зауважали.

Так-то уж оправдана наша личная ностальгия по СССР? Человеку свойственно жалеть о невозвратно утерянном, даже если оно и не столь уж лучезарно. В последнее время заностальгировали просто со страшной силой. Ну как же и обед за рубь двадцать, метро пять копеек, портвейн и водка дешёвые, хоть залейся и т.д. Бесспорные преимущества, но... вспомните ка
чем за это приходилось расплачиваться. Да ничем особенным, ты просто был рабом и если нарушал даже самые невинные вещи, из негласно общепринятых (ведь официально мы провозгласили себя самой свободной и демократической страной в мире), наказание могло последовать крайне серьёзное, вплоть до психушки или тюрьмы, если не хуже.

Что это за небольшие провинности? - Не пойти голосовать. На следующей день приходила группа товарищей, выясняла причину и журила. От того какое у тебя в этот момент было лицо - раскаявшееся или нет, могла зависеть твоя дальнейшая судьба.
Помню однажды и ко мне заглянули в году 83-ем или 84-ом, до перестRойки, если не ошибаюсь. У меня в гостях была моя русская подруга, которая жила в Дании. А накануне мы были у неё на даче, собственно из-за этого я и не смогла выполнить свой гражданский долг.
Так вот когда она услышала о чём они со мной говорят, то в бешенстве выскочила и так с ними побеседовала, что они уже больше никогда не напоминали мне о своём существовании, а на выборы я вообще ходить перестала.
Какие ещё? Прийти в Райком комсомола без комсомольского значка на груди и с комсомольским билетом, где не проставлены печати об уплате комвзносов (составлявших, кстати, 2 копейки в месяц).
Помню, как именно из-за этого мне чуть не сорвали командировку в качестве переводчика в Норвегию в 1976 году. Ведь прежде чем отправиться куда-либо необходимо было пройти комиссию райкома - самую компетентную в вопросе о том, можно ли тебе поехать за границу или нет. А я вот оплошала.
До сих пор помню, как они орали:"Безобразие! Совсем распустились! Да какая она комсомолка! Ещё за границу собралась!"
Особенно запомнилась одна разгневанная знатная, ходившая в секретарях райкома. Интересно, чем сейчас занимается. Если бизнесом или политикой, хотелось бы встретиться и вспомнить былое.

Ну словом, был бы живой человек со всеми своими милыми, иногда не очень слабостями и недостатками, а уж как этим правильно и с пользой распорядиться знали в компЭтЭнтных органах.Иначе откуда у них была такая туча стукачей и прочих милашек.

Вспомнились "незабываемые момЭнты", а сколько их было ещё наглых, нечем необоснованных вторжений в частную жизнь человека, произвола, называвшегося "порядком" и прочих прелестей.Сколько людей, не отделывалось просто испорченными нервами, а получали из-за этих невежд и сволочей, весьма неплохо приспособившихся к современной жизни, инфаркты, теряли любимую работу, погибали наконец.

Призываю поумерить вашу ностальгию, особенно тех, кто был тогда ребёнком и не мог знать всего.

Ругают Горбачёва? За что? За то что позволил всем, кого выгнали вернуться на родину, отменил карательную психиатрию, позволил опубликовать всю запрещённую литературу, наконец-то и Пастернака, и Цветаеву стало возможно купить в обычном книжном магазине, а не читать самиздат, покупать из под полы или в "Берёзке", наконец-то привезли картины Кандинского, Гончаровой и многих других гениальных эмигрантов, сколько потрясающих зарубежных выставок и гастролей, просто Ренессанс после средневекового остракизма.

Уж, если ругать, то Ельцина разорившего страну, хотя и на него многие в то время молились, как на гаранта невозвращения коммуняк к власти.Ведь, чуть ли не до конца века эта опасность висела в воздухе, поэтому на разорение и разворовывание страны никто особо и внимания не обращал, так все были ушиблены коммуняками и так упивались нежданно-негаданно дарованной свободой.

Как выясняется теперь, по прошествии десятилетий, даровали её неспроста, охмурили граждан, а под шумок всё те же секретари райкомов, обкомов и прочие ответственные товариСчи присвоили себе госимущество и развалили промышленность. И самое главное, так вошли во вкус, что за уши не оттянешь до сих пор.

Спасибо партии за наше счастливое детство - лозунг актуальный поныне.


Рецензии
Да, для русского ( советского?) человека ностальгия великая штука. "..почему ты тоскуешь? - потому что я русский.." Хотя у нас ( на Урале ) на выборы к примеру мой брат не ходил. И ничего за это не было - может у того, кто ничего не имеет, отнимать нечего? Возможно.. Помню, как от пионэрства открутиться не удалась ( слишком мала была) то в комсомол как ни давили не вступила, и как-то это никак не сказалось на моей жизни... Кстати, насчет любви к России - живя за рубежами, что-то я особой любви совсем не заметила, может до перестройки более активно не любили? Не знаю, меня здесь не было...Сейчас, глядя из отсюда, жалко не сколько СССР, а сколько то, что из него сделали.... Хотя многое и из Союза жалко, если честно... Мне нравится старый анекдот: " Вот Вы помните Хрущевскую оттепель, а теперь Горбачев - когда было лучше? ( подумав) Наверно при Хрущёве .. Почему?! Тогда женщины были моложе.."

Perzer   25.12.2014 17:18     Заявить о нарушении
А, да! Насчет рабства - понравилось мне высказывание одного югослава в интервью ( достаточно успешный дядька, особенно с точки зрения Югославии ) - .." Тут, наверно, мы гораздо более рабы, чем были в свое время в Югославии ...". А мифы они мифы и есть - что тогда и сейчас, что там и здесь... Удачи Вам! И праздников новогодних!

Perzer   25.12.2014 17:25   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Ностальгия-болезнь. Я три с половиной года жила заграницей и могла остаться, но...
Что касается комсомольства и пионерства, то это было как конвейер. Никому и в голову не приходило отказываться в Москве.
А потом я думаю, это зависило от родителей во многом. Мы-то ещё малы были, и помню, мне это всё было по барабану. Я на это смотрела, как на само собой разумеющееся, как на необходимость ходить в школу, например. Мои родители были лояльны к власти, хотя и не испытывали к ней восторга.

Наталья Буканова   28.12.2014 03:32   Заявить о нарушении
Я не согласна с высказыванием серба (вероятно?). Лично мне, дышать стало легче, не смотря на бардак, которого, кстати, и раньше хватало.

Наталья Буканова   28.12.2014 03:41   Заявить о нарушении
Уточнение - югослав имел в виду экономическую составляющую: здесь пахать надо, чтоб оставаться на плаву. Главное отличие от России - там спрашивают сколько у тебя денег, а здесь - каков твой доход. Как сказал ( не помню кто): живу, чтобы работать, а там работал, чтобы жить...

Perzer   28.12.2014 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.