Вопростишие верлибровое - 282

Наше тело, представляя собой сообщество 60 000 миллиардов
взаимосвязанных клеток, одновременно само является
клеткой огромной экосистемы, в которую входят наша семья,
наше окружение, общество, в котором мы живём, наша планета в целом.
Пожилые люди, которым удалось сохранить
добрые отношения с окружающими - отдавая, получая, творя, - 
живут лучше и дольше других.
Человек - существо стадное, он нуждается в себе подобных,
и если человек не находится в постоянном конфликте
с людьми, подобными себе,
он не снижает уровень иммунной защиты,
включаясь в заколдованный круг старения.*

Я - сообщество клеток, ты - тоже, все мы -
суть сообщества клеток. Какие умы
жили в мире до нас, скольким жить после нас!
Ну, а мы? Мы - разгадки загадок на час,
что и мига короче.

                *Жоэль де Росней и др., «Искусство долголетия»


Рецензии