Зачатие Иисуса

Мы все родились от Адама,
Который, взяв с собою даму,
Почти шесть тысяч лет назад
Покинул дивный Райский Сад.

Ну, а религии, так что же…
Они ведь, в общем-то, похожи,
Лишь в каждой свой начальный срок,
И к людям посланный пророк.

Но Бог един – и мы едины
От Назарета до Медины,
А всех теологов настрой
Лишь распри вносит в жизни строй:

Как с Богом надобно общаться?
Поститься или причащаться?
Вершить ли утренний намаз?
Молиться ль в синагоге час?

Креститься или не креститься?
Возможно ль в пасху не напиться?
Неверье – это моветон?
А, будет ли Армагеддон?

И, не боясь их взглядов грозных,
О чудесах религиозных,
Что призваны всех убеждать,
Решил я чуть порассуждать.

Как в Новом сказано Завете,
Жила Мария в Назарете,
В еврейской праведной семье
В мечтаньях лежа на скамье.

Но, как-то голубь сизокрылый,
Прекрасный телом, ликом милый
К ней начал по ночам летать,
И что-то на ухо шептать.

И назаретинская дева
В глубинах девственного чрева
Под шепот божьего посла
Святого сына понесла.

А голубь сизый, сделав дело,
Задев крылом девичье тело,
Сказал: «Так было суждено!»,
И шустро выпорхнул в окно.

Заметив девы положенье,
Пришли родители в движенье,
И папа Маши предложил
Иосифу, что рядом жил:

«Коль ты намедни женихался
Деньгами крупными махался,
Чтоб сплетням положить конец,
Веди Марию под венец,

И будь ей добрым верным мужем.
А слухам ты не верь досужим,
Ведь, что Мария понесла,
Так то – от божьего посла».

И, хоть означенный Иосиф
Взять в жены Машу был не против,
Но все ж не мог понять на слух,
Что тут святой виновен дух.

Тут мать, чтоб смута прекратилась,
В молитве к Богу обратилась,
Чтоб он ему, по мере сил,
Зачатья чудо объяснил.

И дух Иосифу явился,
А, чтоб жених угомонился,
Он вплоть до утренней зари
Пел о Марии тропари.

И, после этого виденья,
Под впечатленьем наважденья,
Иосиф, с каменным лицом,
Стал сразу мужем и отцом.


Рецензии