Вопростишие верлибровое - 280

«Опыт показал, - гласит Декларация независимости, -
что люди, скорее, склонны страдать, пока зло переносимо,
чем изменить своё положение,
уничтожив те формы правления, к которым они привыкли.
Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций
свидетельствует о замысле подчинить народ абсолютному деспотизму,
право людей, их долг свернуть такое правительство».*

Что такое опыт? Сумма знаний многих дней -
дней, которым кажется: из прошлого видней
всё,  что в дне текущем строит радужные планы
на всесильность будущности жизнестойкой праны,**
грезящей последним дуновением души,
вечностью рождённой.

                *Рокуэлл Кент, «Это я, Господи»
                **прана - правильное дыхание как основная концепция
                древней индийской философии «Упанишады»


Рецензии