Рождественские стихи

1.
Печенье, сласти и горячий чай,
И к окнам невозможно подступиться,
И ставится последняя печать
Всеобщего ночного любопытства.

Повсюду зазывают нас на бал,
Повсюду хруст разбросанных листовок,
И как огромная скрипучая арба
Въезжает в город Рождество Христово.

2.
Фантазии и карты до утра,
И ночь похожа на японский праздник,
А нашу речь достоинством украсит
Коварный росчерк острого пера.

В избытке здесь парча и бриллиант,
Весь дом согрет пылающим камином,
И Рождество пропахло мандарином
Из дивных стран – Египет и Левант.

Здесь каждый для себя – король и шут,
И семерым восьмого не дождаться.
Сейчас он должен в двери постучаться
И к нам пробраться через ворох шуб.

И этот гость – как славный печенег,
Посланец удивительных мгновений.
Он требует вина и песнопений
И на ковры отряхивает снег.

И для бесед разомкнуты уста,
На славу пьётся горечь винограда,
И каждого здесь ждёт своя награда
Или сюрприз в честь Рождества Христа.

3.
Легка беседа в январе,
Когда над домом виснет полночь,
Когда приветствуется помощь
Всем, кто остался во дворе,
Увязнув в ямах снеговых,
Внутри которых тьма иголок.
Нам трудно разобрать спросонок,
Что мир ночной зернист и тонок,
Как свежий снег на мостовых.

Легка беседа в январе.
В моей прокуренной норе
Одна лишь ночь в календаре
Отмечена как ночь соблазна.
Мы без толку протянем нить
И будем всех благодарить
И воздух выжигать напрасно.

Навалим дров в большой камин,
В прослойке веселящих вин
Отыщем золотое слово,
Поднимем к небесам глаза,
И будет создана основа.
Сейчас наступит Рождество Христово,
Все будут счастливы. Хотя бы полчаса.


Рецензии