Стихов огонь кинжальный

          Вновь стихами горю-пышу –
          не случайно то, полагаю, –
          их отравой всю ночь дышу:
          эпитафию дню слагаю…

          В утро светлое не спешу –
          разминувшись во тьме со снами,
          вопли рифмы на лист спишу:
          «Что ты делаешь, Слово, с нами?! –

          Вызывая то смех, то плач,
          притязанья к судьбе меняешь –
          да, мессия ей и палач,
          с острым прикусом ты меня ешь.

          Кровью строчки кропать – не мёд:
          кобзари ведь – не менестрели, –
          и стреляет вирш-пулемёт
          по благой соловьиной трели…»

          … Пат в итоге – совсем не мат,
          хоть не повод он для веселья.
          Логос – гимн вещий или мат –
          посильней белладонны-зелья…

          Но зачем мне вояка-стих,
          этот сердца огонь кинжальный? –
          Не хочу, чтобы слог мой стих,
          взрезав камень души скрижальный…


Рецензии