Насредин. Ох и Ах!

«Как Насредин принёс «Ох! и Ах!»

Случилось, что Насредин приятеля однажды повстречал,
и, чуть не плача, тот Насредину о горе неутешном рассказал:
«Три месяца я на купца, не покладая рук, работал,
но ни таньги, ни четверти таньги не заработал.
А знаешь почему? Когда пришел я деньги получать,
хозяин повелел мне ветерок в саду поймать.
Ну, разумеется, что ветерок я не поймал,
и поту хозяин мне за работу ни гроша не дал.»
«Ну что ж, - ответил Насредин, - купца я проучу,
и деньги все сполна заполучу»,
Пришел к купцу ходжа и на работу попросился.
Три месяца исправно он трудился,
к купцу пришел, чтоб деньги за работу взять,
купец однако, новое заданье задумал наказать:
«Ступай-ка на база и принеси мне «Ох и Ах!»
А коль не принесёшь, дела твои, приятель, швах!»
Ну, Насредин охотно согласился и на базар пошел,
однако, не на базар, а рощу ближнюю зашел,
где скорпиона и фалангу быстро отловил
и в кошелёк пустой свой их положил.
«Ну что, принёс, друг Насредин, что я тебе сказал?»
«Принёс, хозяин», - ходжа ответил и кошелёк свой показал.
Купец, от любопытства, в кошель руку быстро запустил,
ну, скорпион, столь также быстро, его и «укусил».
«Ох!» купец воскликнул, рукой распухшей потрясая.
«А в кошеле ещё осталась «Ах». Так где твоя рука другая?»
Вот так наш Насредин, купца обманщика жестоко проучил,
и деньги за работу, сполна, конечно, получил....


Рецензии