Кудрявая берёза

Росла кудрявая берёза
У перекрёстка трёх дорог.
Встречала стойко бури, грозы,
Платя природе свой оброк.

От зноя листья осыпались.
От хлада лопалась кора.
В глаза ей стужа надсмехалась:
-Тебе уж гнить давно пора!

Весной берёза оживала,
Купаясь в запахе полей.
От ветра кудри трепетали,
И песни пел ей соловей.

Их ветер рвал с звериной злостью.
Она боролась со всех сил.
Была берёза в горле костью,
И ей за мужество он мстил.

Над нею птицы пролетали,
По ней прокладывая путь.
Под нею летом гриб срывали
И каждый мог здесь отдохнуть.

Но время шло неумолимо.
Ржавела белая кора.
Надтреснул комель и незримо
К ней старость тенью подошла.

Ветвей сухих и старых сучьев
Всё больше падало к земле.
Не становилась крона гуще,
Как было раньше по весне.

Пока могуч был ствол и крепок,
Он перед бурей не дрожал,
Но в это ветреннее лето
Он натиск ветра не сдержал.

Со стоном падала берёза,
Листвой от боли шелестя.
На свежем сломе словно слёзы
Живые капельки блестят.

Затихли ветви распластавшись.
Не видя синих облаков,
Когда-то их так близко знавших,
Теперь лежащих кучей дров.

Берёзу тлену не отдали.
Ствол распилили на бруски.
Из них беседку тут создали,
Приют от лени и тоски.

А рядом новых посадили.
Полили чистою водой.
И снова люди здесь ходили,
Радея сердцем и душой.
1998г.


Рецензии
Опять меня порадовали . Хорошо написали!
Жалко было берёзку , ведь погибла.
Ну Вы так умело передали дальше в стихотворение , что с ней произошло ....
И я снова обрадовалась , ведь берёзка снова людям радость дарила .
Благодарю ! С уважением к Вам Оля!

Оля Светлицкая   25.12.2014 18:20     Заявить о нарушении
Оля! огромное спасибо! Рад, что ты не потеряла интерес к моим произведениям. Надеюсь, что в новом году я смогу добавить к написанным новые стихотворения.
Поздравляю тебя с Новым 2015 годом.Пусть он несёт тебя радость и благополучие, удачу и любовь твоих близких. Счастья тебе в Новом году.

Виктор Савенков 2   30.12.2014 14:16   Заявить о нарушении